당신 모르는 겨울 간식에 대한 흥미로운 4가지 이야기

1. 호떡은 왜 호떡일까?

호떡이 호호 불어 먹어서 호떡이라고 생각할수 있으나 호떡은 호는 중국의 오랑캐 호(胡) 자에서 따온 호이다.


중국 상인들이 국내에 소개하면서 호떡이라고 불리우게 되었다.



출처: 티스토리


2. 찐빵과 호빵은 뭐가 다를까?

찐빵과 호빵은 같은 음식이다.

밀가루 반죽에다 팥을 넣어서 찐 음식을 찐방이라고 하였는데 제과업체에서 대량으로 생산하면서 붙여진 이름이 호빵이다.


출처: 지마켓


3. 어묵과 오뎅은 같은 음식일까?

어묵은 생선살을 으깨 소금과 야채등을 넣어서 넣고 응고 시킨것이고 오뎅은 어묵과 무,달걀등을 국물에 부어 끓인 음식이다.


출처: 구글 이미지 검색


4. 호두과자가 표준말일까?

밀가루 반죽에 호두와 팥을 넣어 만든 과자가 호두과자이다.

보통 호도과자라고 하는 업체들이 있는데 표준말이 아니라고 한다.


출처: 호도원