아무도 알려주지 않았던 붕어빵과 잉어빵의 차이점

대표 간식으로 꼽히는 붕어빵. 그런데 붕어빵과 흡사한 잉어빵은 붕어빵과 무슨 차이가 있을까? 한 인터넷 커뮤니티 게시판에서 붕어빵과 잉어빵의 차이를 밝혀져 화제다.


게시물을 쓴 누리꾼 A씨는 "붕어빵과 잉어빵의 차이는 반죽 차이"라며 운을 떼었다. 


/출처 아이클릭아트

그의 설명에 따르면 잉어빵은 표면에 기름기가 묻어나고 반죽이 얇아 겉에서 봤을 때 속에 들어있는 팥고물이 비쳐보인다. 또 얇은 반죽 특성상 모양 마감 처리가 깔끔하지 않다. 맛 역시 붕어빵보다는 고소하면서 느끼한데 식감이 말랑말랑하고 질척한 편이다. 우리가 요즘 먹는 붕어빵은 알고보면 대부분 이런 형태의 잉어빵인 경우가 많다. 반면 '진짜' 붕어빵은 겉면 색이 일정하고 방금 구운 것을 먹으면 바삭함과 동시에 쫀득한 맛이 느껴진다. 잉어빵과 달리 기름지지 않아 뒷맛이 깔끔하고 담백하다. 모양 또한 잉어빵보다 동그랗고 일정하며 속이 비치지 않는다.