'간짜장'과 '일반짜장'의 차이점은?

중국집에서 짜장면을 시켜 먹다 보면 궁금증이 있다.

일반 짜장면보다 500원 더 주고 먹는 간짜장은 왜 비쌀까?

보통 일반 짜장면은 전분과 춘장으로 미리 소스를 만들어놓고 주문이 들어오면 소스를 부어 만든다고 한다.

대신 간짜장은 주문을 받으면 바로 춘장과 양파를 볶아서 소스를 만든다고 한다.



출처: SBS '3대천왕'


결론적으로 두 짜장면의 차이점은 전분의 유무이다.

일반적으로 전분이 우리 침 속의 성분 중 하나인 아밀라아제를 만나면 물처럼 변하는데 간짜장에는 전분이 일반적으로 들어있지 않기 때문에 국물이 생기지 않는다고 한다.