바나나 익은 정도에 따라 건강에 미치는 영향
바나나는 우리의 건강에 좋은 맛있는과일이다.
바나나 내의 비타민은 우리 몸을 지키고 도움이 되는 여러 화합물로 이루어져 있다.
해외 매체인 브라이트 사이드에 따르면 바나나는 익은 숙성도에 따라 우리 몸에 더 좋은 영향을 미칠 수 있다고 한다.
1. 종양 예방
바나나에는 종양을 예방하는 단백질인 (tumor necrosis factor) 가 포함되어 있는데 오래 익을수록 더 많다고 한다.
그러므로 피부가 검게되거나 어두워진바나나를 먹는 게 종양을 예방하기 위해서는 더 좋다고 한다.
2. 근육 경련 질환 예방
바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 근육 경련을 예방할 수 있다고 한다.
그래서 운동선수들이 식단에 바나나를 포함시켜서 섭취한다고 한다.
3. 신장 질환 예방
바나나는 칼륨이 풍부하여 신장 결석을 예방한다.
한 연구에 따르면 바나나를 규칙적으로 섭취하면 신장에 나타나는 악성 종양을 40%까지 줄일 수 있다고 한다.
4. 심장 질환 예방
바나나는 고혈압이 있고 심혈관 질환이 걸리기 쉬운 사람들에게 권장된다.
매일 1.3g을 섭취하면 심장 마비의 위험을 26% 감소시킨다고 한다.
5. 혈행 개선
콜레스테롤은 동맥 경화를 유발하는주요 원인이다.
바나나는 핏속에 있는 콜레스테롤을 줄여서 혈관 시스템의 건강을 유지하는데 좋은 식물성 스테롤이 들어 있다.
6. 당뇨병 예방
열대 과일에는 당뇨병 환자의 상태를 개선하는데 도움 되는 저항성 전분이 들어 있다고 한다.
이때에는 익은 바나나 보다 녹색 바나나에 이 물질이 더 많이 포함되어 있기 때문에 덜 익은 바나나를 섭취하는 게좋다.