왜 비행기 기내식은 더 맛있을까?
휴가철이 다가오면서 항공사를 선택할 때 기내식이 하나의 기준이 되기도 한다.
출처: 아시아나 항공 기내식
지상에서는 맛있지 않은 음식이 비행기에서 먹으면 매우 맛있다.
이런 기내식이 지상에서 먹는 음식보다 칼로리가 훨씬 높다는 사실을 아는 승객은 없다고 한다.
기내식의 열량이 높은 이유는 비행기를 타면 소음 및 고도에 따른 저기압 등의 이유로 미각과 후각 등 체내 감각이 무뎌진다.
미각의 경우 지상에서보다 약 30% 정도 저하가 되기 때문에 항공사에서는설탕 등 조미료가 20% 정도 더 첨가가 된다고 한다.
또한 혀를 자극하기 위해 자극적인 음식을 제공하기도 한다고 한다.
또한 장시간 비행기를 타기 때문에 미각을 느끼는 즐거움 말고 딱히 즐거움이 없기 때문에 더 기내식이 맛있게 느껴진다고 한다.